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Convocatoria:
DIARIO OFICIAL DE EXTREMADURA
Dispuesto el 16/12/2021 Publicado el 21/12/2021 ORDEN de 16 de diciembre de 2021 por la que se convocan pruebas selectivas para el acceso a plazas vacantes del Grupo V de personal laboral de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura
(http://doe.juntaex.es/pdfs/doe/2021/2430o/21050218.pdf) (Abre en nueva ventana)

Plazo Inscripcion hasta el 19/01/2022

Titulación: Certificado Oficial de Estudios Obligatorios o Certificado de Estudios cursados de ESO o equivalente

Requisitos: Para Ordenanza, permiso de conducción B

Plazas Convocadas: 159 Libres: 138 Discapacidad: 21

Mas informacion:

ANEXO IV
TEMARIO COMÚN PARA EL ACCESO POR TURNO LIBRE Y DISCAPACIDAD

Tema 1. La Constitución Española de 1978 (I): Características. Estructura. Título Preliminar.
Los derechos y deberes fundamentales: Derechos y Libertades. Las Cortes Generales: Las
Cámaras. La elaboración de las leyes.

Tema 2. La Constitución Española de 1978 (II): La Corona. La Organización Territorial del
Estado. La reforma constitucional.

Tema 3. El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Estructura. Disposiciones Generales. Derechos,
Deberes y Principios Rectores. Las Competencias. Las Instituciones de Extremadura.

Tema 4. La Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Objeto, ámbito de aplicación y definiciones.
Derechos y obligaciones: derecho a la protección frente a los riesgos laborales. Ley de
Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones
generales. Violencia de Género: Disposiciones Generales.

ANEXO III
TEMARIO ESPECIFICO PARA ACCESO POR TURNO LIBRE Y DISCAPACIDAD
CATEGORÍA AYUDANTE DE COCINA

Tema 1. Ayudantes de cocina al servicio de la Junta de Extremadura: Derechos y obligaciones. Brigada de cocina y atribuciones. Organización del trabajo en la cocina.

Tema 2. Equipos de cocina: Instalaciones y material. Locales. Maquinaria, accesorios y menaje
de cocina. Cuidado y limpieza de despensas y cámaras frigoríficas.

Tema 3. Términos culinarios mayor uso en cocina. Métodos básicos del cocinado. Definición,
usos, aplicaciones y procesos. Control de calidad de procesos.

Tema 4. Despiece de aves, vacuno menor y mayor, ovino, porcino. Pescados y mariscos, clases,
racionado, elaboraciones, aplicaciones y conservación.

Tema 5. Fondos de cocina fundamentales y complementarios. Composición variaciones, elaboración,
aplicaciones y conservación.

Tema 6. Características, clasificación y aplicación de hortalizas arroces, pastas y farináceas.

Tema 7. Alteración de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo
de los gérmenes. Recomendaciones para evitar el desarrollo de gérmenes.

Tema 8. Higiene de los locales y útiles de trabajo. Hábitos higiénicos del manipulador. Higiene
personal. Seguridad alimentaria: Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).
Importancia de la limpieza y desinfección, cómo realizarla para que sea más eficaz.

Tema 9. Concepto y diferencias de alimentación y nutrición. Clases de alimentos y nutrientes.
Tipos de dietas.

CATEGORÍA CAMARERO/A-LIMPIADOR/A

Tema 1. El personal de limpieza al servicio de la Junta de Extremadura: derechos y obligaciones.
El personal de limpieza como servidor de los usuarios de los centros.

Tema 2. Organización del espacio y del tiempo. Conceptos generales sobre sistemas de limpieza
y desinfección. Principales productos de limpieza. Identificación de los productos de
limpieza y desinfección. Composición e información sobre las propiedades de sus componentes.
Dosificación. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de los productos.
Identificación de peligros.

Tema 3. Utensilios y maquinaria de limpieza. Limpieza integral de los centros de trabajo: Techos,
paredes, cristales, materiales decorativos y sanitarios suelos y escaleras.

Tema 4. Limpieza de oficinas y despachos: Mobiliario, equipos informáticos, fotocopiadoras.
Limpieza de habitaciones: Muebles, elementos decorativos y cuartos de baños.

Tema 5. Preparación, montaje, servicio y recogida del comedor. Mobiliario, menaje y lencería
utilizados en el mismo. La limpieza de comedores: Maquinaria, accesorios y utensilios empleados
para la limpieza de comedores. Vocabulario

Tema 6. Lavado, planchado y conservación de ropas y tejidos, maquinaria y accesorios. Características
y tratamiento de los tejidos en las fases de lavado, plancha y almacenamiento.
Productos empleados y medidas de seguridad en lavandería.

Tema 7. Aspectos ecológicos en la limpieza: Productos, problemas ambientales, reciclaje y
basura (protección, manipulación, almacenamiento y eliminación)

Tema 8. Manipulación de alimentos: Principales riesgos, enfermedades de origen alimentario
y medidas para su prevención. Prácticas correctas de higiene en la manipulación de los alimentos:
Superficies, locales, maquinarias y equipos. Normas de higiene personal. Alteración
de los alimentos. Contaminación y condiciones que favorecen el desarrollo de los gérmenes.

Tema 9. Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales: Clasificación y prevención
de los riesgos. Medidas preventivas con los productos de limpieza en su uso y almacenamiento
de cara al trabajador y al usuario. Medidas de seguridad más importantes. Medidas
preventivas y pautas de actuación ante una emergencia. Prevención de incendios. Planes de
emergencia y evacuación.



CATEGORÍA ORDENANZA

Tema 1. Funciones ordinarias en mantenimiento de instalaciones: Fontanería, cerrajería, electricidad,
calefacción, aire acondicionado.

Tema 2. Funciones del ordenanza en el área administrativa. Servicio de custodia de materiales
e instalaciones. Control de entrada. Apertura y cierre de edificios.

Tema 3. Utilización y mantenimiento básico de medios de comunicación y máquinas auxiliares
de oficina: Centralita telefónica, fax, fotocopiadoras, encuadernadoras, trituradoras. Conocimiento
y empleo de cada uno de ellos.

Tema 4. Consejerías que conforman la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura:
Estructura y organización. Edificios autonómicos: Localización de las sedes de los
órganos principales y de las entidades adscritas o dependientes de las Consejerías.

Tema 5. La información al público de forma directa y/o telefónica en relación con los servicios
de la Junta de Extremadura.

Tema 6. Atención al público. Derechos de los administrados. Relaciones con los usuarios y
visitantes de centros públicos.

Tema 7. Los documentos en la Administración: Distribución, recogida y reparto. Las notificaciones
administrativas. Nociones de almacenaje. Envíos y recibos postales. Traslado de
material y mobiliario.

Tema 8. La comunicación telefónica como proyección de la imagen positiva de la Junta de
Extremadura. Saber escuchar. Actitud con el interlocutor en situaciones difíciles.

Tema 9. Medidas preventivas y pautas de actuación ante una emergencia. Prevención de
incendios. Planes de emergencia y evacuación. Nociones básicas de riesgos laborales y prevención
de accidentes para ordenanzas.
 
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